Польша снова грозится сорвать саммит ЕС

Перед вылетом в Лиссабон на встречу глав ЕС президент Польши Лех Качиньский заявил польскому радио, что "Польша хочет, чтобы лидеры Евросоюза согласились на выполнение нашего требования: Иоаннинский механизм принятия решений вписать в специальный протокол к Евроконституции". Качиньский имел в виду механизм отсрочки принятия решений странами ЕС до момента достижения полного согласия всех государств по какому-либо вопросу.

Варшава настаивает на том, чтобы "Иоаннинский механизм носил обязательный характер", а если требование Варшавы не будет принято, то "в этой ситуации у нас нет поля для маневра".

По словам президента Польши, или Варшава получит то, что хочет, или "мы будем вынуждены отложить эту дискуссию".

На предыдущем саммите ЕС в Брюсселе 22 июня 2007 года Польша, не найдя среди партнеров по Евросоюзу поддержки для своего предложения, предполагающего распределение голосов в ЕС по принципу "квадратного корня", внесла несколько других предложений. Так и появилась идея добавить к системе голосования "двойным большинством" государств и их жителей при распределении голосов в Совете министров ЕС в 2014 году дополнительный "аварийный тормоз", так называемый компромисс из Иоаннины (Иоаннина - название города в Греции).

Компромисс позволяет странам ЕС откладывать выполнение решения "на протяжении разумного периода времени", даже если они не имеют количества голосов, достаточного для того, чтобы заблокировать решение.

Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры.