Россия и Индия подписали соглашение о разработке истребителя 5 поколения

Сегодня Россия и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного истребителя 5 поколения. Соглашение подписано в ходе седьмого заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) заместителем директора Федеральной службы по ВТС (ФСВТС) и замминистра обороны Индии по оборонному производству.

Как отмечает ФСВТС, "документ позволит нашим странам осуществить проект, предполагающий равное финансирование и равный инженерный вклад в совместное создание самолета 5 поколения". По оценке ФСВТС, он "может стать одной из крупнейших программ сотрудничества двух стран в сфере ВТС".

Кроме того, подписано соглашение о российско-индийском сотрудничестве в производстве оперения и планера самолета Су-30МКИ и их установке на самолеты типа Су-30МК, производящиеся в России.

На заседании комиссии председательствовали министры обороны РФ Анатолий Сердюков и Индии Араккапарамбила Энтони. Как заявил на церемонии закрытия А.Сердюков, "нами проведена большая плодотворная работа". По его словам, "ее итоги показали, что ВТС России и Индии динамично и поступательно развиваются в таких областях, как совместная разработка технологий и модернизация готовой продукции, оборонные разработки и исследования, совместное производство и поставки в третьи страны продукции военного назначения, совершенствование практики деловых и финансовых отношений в целях достижения эффективности и взаимной выгоды". "В ходе работы намечены дальнейшие пути реализации российско-индийской программы по ВТС, рассчитанной до 2010 года, а также дополнительные меры по улучшению действующего механизма сотрудничества", - сказал А.Сердюков.