Россия может повысить экспортную пошлину на пшеницу до 50%

Россия может пересмотреть принятые параметры экспортную пошлину на пшеницу в сторону повышения до 50%. Этого не исключил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на годовом собрании Национального союза экспортеров продовольствия в четверг в Москве.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", возможность этого обсуждается в правительстве. В Совете Федерации подготовлен материал "с категорическим требованием ввести немедленные ограничения". Как подчеркнул А.Злочевский, повышение пошлины фактически означает прекращение экспорта пшеницы.

Недавно правительство ввело экспортную пошлину на пшеницу в размере 10%, но не менее 22 евро за тонну. Как считает Злочевский, "эти условия не ограничивают экспорт, они только снижают рентабельность экспортеров до минимально приемлемого уровня". Как подчеркнул А.Злочевский, сегодняшний уровень экспортной пошлины является своего рода лимитом на потенциал роста цен на внутреннем рынке. "Но если пошлину поднять даже до 20-30%, то это будет серьезным ограничением, по сути, запретом, а нам, исходя из предварительного баланса, надо вывезти 12 млн тонн зерна", - заявил он.

Ситуацию на зерновом рынке могут осложнить и товарные интервенции, которые, по словам Злочевского, пройдут с 29 по 31 октября. "Зерновой союз против этого и считает, что интервенции надо проводить не раньше января будущего года", - заявил он.

А.Злочевский высказался за разработку законодательной базы, "которая бы запрещала чиновникам ограничивать экспорт за исключением случаев чрезвычайной ситуации".