Транспортная система Парижа парализована забастовкой

В Париже почти полностью остановлена транспортная система из-за крупнейшей за последние 12 лет забастовки всех транспортников - весь общественный транспорт работает не более чем на десятую часть возможностей, на дорогах огромные пробки.

По данным Главного управления транспорта Парижа, в метрополитене без перебоев работает только четырнадцатая, полностью автоматическая линия - поезда на ней ходят без машиниста. На 1-ой, 7-ой, 2-ой и 4-ой линии приходит один поезд из трех, а на остальных десяти ветках - лишь один из пяти-шести. Из пригородных веток две не работают совсем, на остальных поезда приходят с большими опозданиями.

Сегодня в 70 городах Франции проходит общенациональная забастовка против реформирования "специальных режимов пенсий", которые позволяют работникам государственных компаний уходить на пенсию ранее положенного срока с получением больших сумм пенсионных выплат. Акцию протеста поддержали все профсоюзы госпредприятий транспорта, а также таких компаний, как EDF и Gaz de France.