В Мьянме образован комитет по рассмотрению проекта новой конституции

Правящая в Мьянме (бывшая Бирма) военная хунта объявила в четверг о создании комитета по рассмотрению проекта новой демократической конституции страны, сделав еще один шаг на пути к демократии, передает агентство Associated Press.

По сведениям местных СМИ, возглавит этот комитет Верховный судья Мьянмы Аунг Тое (Aung Toe), а его заместителем станет генеральный прокурор страны.

В сентябре новая конституция уже была одобрена на местном уровне во многих регионах Мьянмы.

В начале октября глава МИД Мьянмы У Ньян Вин заявил с трибуны ООН, что его страна намерена строить "дисциплинированную демократию" вопреки внешним попыткам затормозить эти процессы.

После того как президент США Джордж Буш объявил о намерении Вашингтона ввести новые санкции против режима Мьянмы и призвал нации последовать этому примеру, Япония и ряд других стран выразили готовность поддержать санкционный режим.

В течение последних полутора месяцев Мьянму сотрясали многочисленные антиправительственные выступления. Поводом к массовым волнениям, начавшимся 19 августа, стало двукратное повышение цен на топливо. Протестующие помимо улучшения социально-экономических условий в стране требовали проведения демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.