Якутия потратит деньги "Мечела" на инфраструктуру

Власти Якутии решили потратить средства от продажи "Мечелу" угольных активов региона на строительство железной и автомобильных дорог, ЛЭП, развитие генерации и газификацию, сообщил сегодня премьер республики Егор Борисов.

Вчера победившая в конкурсе компания сообщила, что выплатила 58,2 миллиарда рублей за 75% минус одна акций "Якутугля", 68,9% акций "Эльгаугля" и комплекс недвижимого имущества. "В распоряжение Якутии после оплаты налогов и услуг по организации торгов поступит более 42 миллиардов рублей", - рассказал Борисов.

Из этих средств Якутия профинансирует строительство железнодорожного участка Беркакит-Томмот-Кердем и проект совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через Лену. "На железную дорогу в общей сложности будет направлено 17 миллиардов рублей. Общая стоимость строительства железной дороги составляет 104 миллиарда", - уточнил глава кабинета министров.

"Помимо железной дороги, средства от продажи угольных активов будут направлены на развитие инфраструктуры на территории республики: газификацию населенных пунктов, строительство автодорог "Кобяй" и "Амга", ЛЭП развитие авиации, в том числе на строительство аэровокзального комплекса в Якутске и, если получится, приобретение самолетов", - добавил Борисов.

Конкурс по совместной продаже имущества в Якутии, принадлежащего РЖД и РИК, состоялся в Москве в начале октября. Ожидается, что покупка "Якутугля", ежегодно добывающему 10 миллионов тонн угля, позволит "Мечелу" уже в 2008 году добыть в сумме около 30 миллионов тонн угля, а с момента достижения на Эльге планируемого уровня добычи в 30 миллионов тонн - стать одной из крупнейших угольных компаний мира с годовым объемом добычи более 60 миллионов тонн.