Киргизия будет добиваться выдачи сына Аскара Акаева Россией

Генпрокуратура Киргизии направит в Россию очередной запрос об экстрадиции сына экс-президента страны Аскара Акаева - Айдара, проходящего по ряду уголовных дел, заявил на пресс-конференции в Бишкеке в пятницу начальник управления по расследованию особо важных дел ведомства Учкун Каримов.

"Айдар Акаев был объявлен в розыск Генпрокуратурой, но российская сторона отказ в выдаче подозреваемого мотивирует тем, что процедура экстрадиции сына экс-президента в Киргизию затрагивает вопросы суверенитета России", - цитирует Каримова агентство "Кабар".

По его словам, Россия дважды отказывала Киргизии в экстрадиции Айдара Акаева. Тем не менее, киргизская Генпрокуратура будет добиваться его выдачи, "тем более, что сын экс-президента проходит по нескольким уголовным эпизодам". "Надеемся, что этот вопрос будет решен", - сказал Каримов.

Как сообщала ранее пресс-служба Генпрокуратуры Киргизии, в отношении Айдара Акаева возбуждено четыре уголовных дела, ущерб по которым составляет около $3 млн. Часть средств Айдар Акаев возместил государству через адвокатов. Еще по 11 уголовным делам имеются прямые и косвенные доказательства его вины.

По данным прокуратуры, в общей сложности правоохранительные органы Киргизии возбудили в отношении родственников и окружения экс-президента Киргизии 106 уголовных дел.

Акаев избран президентом Киргизской ССР в октябре 1990 года, а через год был переизбран президентом на всенародных выборах. Переизбирался президентом Киргизии в 1995 и 2000 годах.

В феврале и марте 2005 года в Киргизии прошли парламентские выборы, абсолютное большинство на которых получили проправительственные и нейтральные депутаты. В парламент прошли также дочь и сын президента Акаева. Сторонники проигравших претендентов, большинство из которых представители оппозиции, начали массовые акции по отмене итогов выборов - так называемая "тюльпановую" революцию.

Акаев с семьей покинул страну 4 марта 2005 года, когда толпы митингующих захватили здание правительства республики. Впоследствии, находясь в Москве, он написал прошение об отставке с поста главы государства.