Лидеры ЕС одобрили "Договор о реформах"

В ночь на пятницу главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС, собравшиеся на неформальную двухдневную встречу в Лиссабоне, одобрили новое соглашение об основах работы организации - Договор о реформах.

Новый документ теперь должны официально подписать лидеры ЕС 13 декабря в Лиссабоне, после чего его предстоит одобрить национальным парламентам. Ожидается, что он вступит в силу во второй половине 2009 года.

Договор о реформах пришел на замену проекту евроконституции, от которой руководители стран ЕС отказались после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году. В новом базовом договоре не будет статей о символике - флаге и гимне. Однако вводится пост президента, избираемого на два с половиной года, а верховный представитель по общей внешней политике и безопасности получит статус заместителя председателя Еврокомиссии.

В ходе ночных переговоров участникам встречи удалось убедить лидеров Польши и Италии смягчить требования в отношении отдельных статей документов. По настоянию Польши было решено, что так называемый "механизм Иоаннины", позволяющий оставшимся в меньшинстве членам ЕС временно блокировать то или иное решение при голосовании в Совете ЕС, будет действовать дольше, чем планировалось изначально.

Италия, возражавшая против предусмотренного проектом договора перераспределения мест в Европарламенте, в результате которого общее число депутатских мандатов сокращалось сразу у 17 членов ЕС, включая итальянцев, получила на один мандат больше, и будет иметь равное с Великобританией и Францией число депутатов.

Второй день лиссабонского саммита будет посвящен вопросам социально-экономического развития ЕС.