Митволь обнаружил на Куршской косе незаконные постройки

Росприроднадзор выявил нарушения на земельных участках, арендованных на территории нацпарка "Куршская коса" в Калининградской области, входящего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, говорится в пресс-релизе Минприроды РФ.

При посещении инспекторами участка, арендованного фирмой "Евробалт-Тур", выяснилось, что расположенное на участке кафе "У моря" закрыто. "Вероятно, владельцы этого заведения уже оказались предупреждены и закрыли ресторан, чтобы не предъявлять нам документы", - приводятся в пресс-релизе слова Митволя. - Однако, проведенная ранее администрацией парка проверка установила, что положительное заключение экологической экспертизы на этот объект также отсутствует".

Хуже того, при осмотре территории "были обнаружены чучела диких животных - кабанов и лосей, которые, предположительно, были убиты на территории национального парка, что является уголовным преступлением".

При попытке пройти на территорию гостиничного комплекса "Альтримо", принадлежащего компании "ТурЭкоИнвест", инспекторам было оказано сопротивление. Показать документы представители "Альтримо" также отказались. Когда инспекторы все же были допущены на территорию, они зафиксировали факт незаконного строительства объектов инфраструктуры в водоохранной зоне, сообщает Минприроды. "Сотрудники милиции начали спрашивать у охранника документы, а он спросил у подполковника милиции, кто он такой. Я, честно говоря, такого правового нигилизма еще не видел", - заявил Митволь.

По факту противодействия представителями УВД был составлен протокол, нарушители будут привлечены к уголовной ответственности.

Владельцем "ТурЭкоИнвеста" является председатель совета директоров ОАО "КД-авиа" Сергей Грищенко, отмечается в сообщении.

Проверка на Куршской косе продолжается. "Материалы по всем выявленным нарушениям направлены в прокуратуру. Нельзя допускать, чтобы объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО использовался подобным образом в интересах частных лиц", - сказал Митволь.