Саркози: Новый европейский договор должна первой утвердить Франция

Президент Франции Николя Саркози желает, чтобы его страна первая из государств ЕС утвердила текст нового европейского договора с момента его подписания в декабре 2007 года.

"Я хотел бы, чтобы ратификация этого документа произошла в ближайшее время, в декабре этого года. После чего французские политические силы займут свои ответственные должности. Мы представили этот договор, мы мечтали о его осуществлении", - сказал Саркози, радуясь состоявшемуся сегодня принятию текста договора и назвав это событие "очень хорошей новостью для Европы".

Главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на неформальную двухдневную встречу в Лиссабоне, одобрили в ночь на пятницу новый базовый договор о функционировании этой региональной организации, выведя ее, тем самым, из затяжного институционального кризиса. Кризис возник после того, как большинство французов и голландцев не поддержали проект Конституции ЕС на национальных референдумах 2005 года.

Это подвигло европейских лидеров отказаться от дальнейшей ратификации основного закона, который ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран ЕС.

Одобренный лидерами ЕС "Договор о реформах" будет подписан ими 13 декабря на встрече в Лиссабоне, а затем его предстоит рассмотреть национальным парламентам. Ожидается, что соглашение вступит в силу во второй половине 2009 года.