Суд отменил приговор мэру Архангельска

Архангельский областной суд в пятницу отменил приговор мэру Архангельска Александру Донскому, осужденному за использование поддельного диплома и незаконное предпринимательство. Дело направлено на новое рассмотрение в Октябрьский райсуд в новом составе судей. Как сообщила пресс-секретарь Архангельского облсуда Ксения Соловьева, приговор был отменен "в связи с существенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, в том числе права на защиту".

4 сентября мэр Архангельска Александр Донской был осужден на один год условно. Он оштрафован (75 000 руб.) за использование поддельного диплома и незаконное предпринимательство. Так решил Октябрьский райсуд Архангельска. Суд посчитал доказанным, что Донской в 2004 г. приобрел без обучения диплом гособразца о высшем образовании в Северном институте предпринимательства и на основании этого документа поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт для ускоренного получения второго высшего образования.

Уже будучи мэром, он занимался предпринимательской деятельностью. Суд установил, что являясь единственным владельцем фирмы "Сезон", чиновник предоставлял ей льготы и преимущества.