Татарстан обратился к Кабмину Украины с вопросом о ситуации вокруг Укртатнафты

Премьер-министр Татарстана, председатель Совета директоров АО "Татнефть" Рустам Минниханов от имени руководства республики и компании обратился к президенту и кабинету министров Украины с просьбой незамедлительно вмешаться в сложившуюся чрезвычайную ситуацию вокруг ЗАО "Укртатнафта".

В заявлении сообщается, что утром 19 октября 2007 года стало известно о том, что на территорию Укртатнафты проникли более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены правления, в числе которых и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов. Должностным лицам предприятия были предъявлены судебные документы с решением о восстановлении в должности бывшего председателя правления Укртатнафты. Содержание данных документов, а также методы их исполнения позволяют сделать однозначный вывод о рейдерском захвате крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Украины и грубейшем нарушении интересов его российских акционеров, говорится в заявлении.

В течение нескольких месяцев вокруг Укртатнафты нарастал острый корпоративный конфликт с применением рейдерских методов получения контроля над предприятием. Тем не менее, Укртатнафта долгое время противостояла таким действиям. Воспользовавшись текущей политической ситуацией в Украине, заинтересованные лица сформировали псевдоюридические основания для установления контроля над заводом, считает Р.Минниханов и отмечает, что реализация их плана сопровождается незаконными силовыми действиями.