"Татнефть" приостановила прокачку нефти на "Укртатнафту"

ОАО "Татнефть" приостановило прокачку нефти на ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область Украины). Об этом сообщили в правительстве Татарстана со ссылкой на замгендиректора "Татнефти" Наиля Маганова.

"Татнефть" оповестила о происшедшем официальных лиц РФ. Сообщается, что в помещении "Укртатнафты" блокированы сотрудники, в том числе граждане РФ.

Украинская газета "Экономическая правда" со ссылкой на директора Укртатнафты Сергея Глушко в пятницу сообщила, что завод был захвачен силами спецподразделения "Беркут", в количестве около 50 человек. На вопрос, кто является стороной, которая проводит действия по захвату предприятия, С.Глушко назвал имена экс-директора "Укртатнафты" Павла Овчаренко. С.Глушко высказал предположение, что захват произошел именно в это время, когда он находится в командировке за границей.

Вероятно, происшедшее стало продолжением скандала вокруг акций татарско-украинского СП «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). В мае его реестродержатель списал в пользу госкомпании «Нафтогаз Украины» 18,3% акций, принадлежавших двум подконтрольным татарской стороне офшорам. Татария лишилась контрольной доли — у нее осталось 36% , а «Нафтогаз Украины» увеличил находящийся у него в управлении госпакет на 43% до более 61%. Татарская сторона обратилась в суд, в правительство Украины, к президенту Путину — безрезультатно. А 8 августа украинский кабинет министров постановил, что в месячный срок «Нафтогаз» должен передать акции «Укртатнафты» в Фонд госимущества.

Тут появился новый интересант. Решение правительства пришлось не по вкусу Deutsche Bank, которому «Нафтогаз» должен более $500 млн. По сообщению «Интерфакс-Украина», банк направил премьеру Виктору Януковичу и предправления «Нафтогаза» Евгению Бакулину письмо, в котором сказано, что передача акций «Укртатнафты» может привести к сокращению уставного капитала компании, а это возможно лишь после уведомления всех кредиторов. Кредиторы имеют право требовать от компании досрочного выполнения ее обязательств, говорится в письме.