Турция поставила Ираку два условия

Премьер Турции Тайип Эрдоган в пятницу выдвинул два условия Ираку, при которых официальная Анкара не пойдет на проведение трансграничной операции в Северном Ираке против курдских боевиков.

"Мы уже начали процесс [подготовки к операции]. Остановить Турцию могут очистка Северного Ирака от лагерей террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и выдача Турции ее главарей", - сказал глава турецкого правительства журналистам.

Эрдоган приветствовал заявление главы МИД Ирака Хошияра Зебари, в котором он потребовал от боевиков РПК покинуть территорию его страны, однако назвал его "запоздалым".

В среду парламент Турции в среду проголосовал за предоставление правительству страны полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Уже в пятницу вдоль границы отмечалась повышенная активность в виде переброски сухопутных и бронетанковых подразделений. Передвижение конвоев осуществляется в сопровождении вертолетов, передают информагентство Dogan и газета "Миллиет".