"Аэрофлот" откладывает присоединение "Дальавиа"

"Аэрофлот" может присоединить к себе авиакомпанию "Дальавиа" в 2008 году, сообщил сегодня замгендиректора "Аэрофлота" по финансам и планированию Михаил Полубояринов. Напомним, что ранее "Аэрофлот" планировал завершить первый этап создания на Дальнем Востоке своей дочерней авиакомпании до конца 2007 года.

"Скорее всего, это может произойти во второй половине [2008] года, возможно летом", - сказал Полубояринов, уточнив, что "процесс присоединения непростой, требующий временных затрат".

Ранее сообщалось, что "Аэрофлот" планирует создать на Дальнем Востоке свою дочернюю авиакомпанию, в которую на первом этапе войдут авиакомпании "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы", на втором этапе - авиакомпания "Владивостокавиа". Для этого национальный авиаперевозчик выпустит допэмиссию, в которую будут конвертированы акции дальневосточных компаний — они же прекратят свое существование как отдельные компании.

С помощью «Дальавиа», «Сахалинских авиатрасс» и «Владивостокавиа» «Аэрофлот» хочет создать хаб на базе хабаровского аэропорта. Его пассажиропоток к 2011 г., как минимум, должен составить 4,5 млн человек в год, а число прилетов-вылетов в сутки – не менее 160. Сейчас через Хабаровск летает 850 000 человек в год, столько же – через Владивосток, около 200 000 – через Южно-Сахалинск. Пассажиров «Аэрофлот» думает привлечь из Китая, Кореи, Японии и других азиатских стран.