Д.Медведев: Нацпроекты себя оправдали

Национальные проекты как способ решения системных проблем в социальной сфере себя оправдали, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. В интервью немецкой телекомпании ZDF он особо отметил, что все национальные проекты имели целью повышение уровня жизни людей. "И сельское хозяйство, и жилье, и здравоохранение, и образование - это были, по сути, "убитые" сферы жизни, в которых накопилось очень много проблем", - сказал первый вице-премьер. "Набор проблем, набор задач, которые приходится решать в этих разноплановых сферах, очень близкий, и в этом смысле выделение четырех нацпроектов с поручением отдельному человеку этим заниматься, мне представляется, себя оправдало", - заявил он.

По его словам, задача развивать 4 нацпроекта одновременно была непростой, но выбранный "проектный" метод оказался верным. "И я могу твердо и уверенно сказать, что мы находимся на правильном пути", - заявил Д.Медведев.

По его мнению, задачи, которые решает Россия в социальной сфере, присущи любому развитому государству - разница в стартовом уровне. "За последние полтора года определенный базовый капитал был создан. Мы сумели кое-что изменить в образовании, здравоохранении, стали развиваться специальные проекты, которые связаны с модернизацией этих сфер, были поставлены новые средства техники, увеличены зарплаты. Я считаю, что эти программы должны быть продолжены", - сказал Д.Медведев.

Говоря о нацпроекте "Жилье", Д.Медведев отметил, что жилищную проблему актуальной считают для себя 70% россиян. "Мы только приступаем к ее решению на рыночных принципах, и я надеюсь, что в ближайшие годы мы сумеем ее эффективным образом разрешить", - сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что не он один занимается реализацией нацпроектов. "Нас координирует президент, этим занимаются мои коллеги по правительству России, этим, наконец, занимаются регионы", - пояснил Д.Медведев.