"Газпром": Украинские потребители своевременно погашают долг за газ

Погашение долга украинскими потребителями за российский газ осуществляется в соответствии с достигнутыми договоренностями. Об этом сообщает управление информации российского газового монополиста "Газпром" по итогам встречи в понедельник председателя правления компании Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

"Стороны обсудили вопросы поставок газа; было отмечено, что на сегодняшний день погашение задолженности хозяйствующих субъектов за поставленный на Украину газ осуществляется в соответствии с достигнутыми договоренностями", - говорится в пресс-релизе "Газпрома".

Компания 2 октября заявила, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения до 1 ноября 2007 года задолженности в размере $1,3 миллиарда, которую накопила украинская сторона. Из этой суммы $700 миллионов "Нафтогаз Украины" должен "УкрГаз-Энерго", $300 миллионов - "УкрГаз-Энерго" - RosUkrEnergo, еще $300 миллионов RosUkrEnergo - "Газпрому".

Стороны договорились, что долг будет погашен до 1 ноября, при этом RosUkrEnergo в счет погашения задолженности перед "Газпромом" передало ему 8 миллиардов кубометров газа из подземных газовых хранилищ Украины.