МВФ: Неосторожные инвесторы – виновники кризиса на кредитных рынках

Одной из причин кризиса кредитных рынков стала неосторожность инвесторов, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато в понедельник в ходе выступления перед советом директоров МВФ.

"Кризис на кредитных рынках возник отчасти из-за отсутствия надлежащих мер предосторожности со стороны инвесторов. Однако принимать такие меры им мешали непрозрачность и отсутствие информации о характеристиках риска по новым структурированным кредитным инструментам", - сказал де Рато. В связи с этим он высказал мнение, что необходимо найти недорогие способы повышения прозрачности на кредитных рынках.

Кроме этого, по словам главы МВФ, органам надзора и рейтинговым агентствам необходимо уделять более пристальное внимание забалансовым позициям при оценке надежности и собственного капитала банка. "Финансовые инновации, по-видимому, расширили возможности банков для того, чтобы удалить риски со своих балансов, но не для того, чтобы избежать повторного принятия на себя этих рисков", - сказал он.

Де Рато отметил, что растущая зависимость банков от рынков ценных бумаг в вопросах финансирования сделала их более уязвимыми по отношению к риску ликвидности. "Органам регулирования необходимо учитывать эти новые реалии при оценке потребностей в ликвидности", - указал он.

По словам де Рато, самое главное состоит в том, что кризис выявил масштабы и риски финансовой глобализации. "Риску подвергаются не только организации, первоначально предоставившие кредиты в США, но и банки в Германии и Соединенном Королевстве, заемщики в Восточной Европе и, наконец, экспортеры в Азии и Африке", - отметил он.