В Нигерии освобождены семеро заложников

Около 300 боевиков участвовали в захвате в заложники 7 человек в Нигерии. Ранее сообщалось, что среди пленников трое иностранцев, в том числе россиянин. Эти данные распространила сегодня в Интернете повстанческая организация "Движение за освобождение дельты реки Нигер". По ее данным, боевики на 30 скоростных катерах захватили в ночь с субботы на воскресенье судно - плавающий нефтяной терминал англо-голландской компании Shell. Помимо русского капитана, на судне находились американец Ли Макнамара и хорват Мате Луса. Они работали на субподрядчиков Shell.

Инцидент произошел в главном нефтедобывающем штате Нигерии – Байелса, сообщает ИТАР-ТАСС. Представитель ВМС Нигерии сообщил, что новая вылазка боевиков связана с провалом их переговоров с властями по политическому урегулированию ситуации на нефтяном юге Нигерии.

Это - самая крупная диверсия боевиков в дельте реки Нигер со времени избрания в апреле президентом Нигерии Умару Яр'Адуа, который инициировал переговоры по урегулирования кризиса на юге страны.

К настоящему времени поступило сообщение о том, что все семеро заложников в Нигерии освобождены. Вместе с тем, посольство России в Нигерии опровергло информацию о том, что среди захваченных в заложники иностранцев был россиянин. Об этом сообщил представитель посольства.

"Информация о том, что среди захваченных иностранцев был россиянин, не подтверждается. Среди захваченных заложников, насколько нам известно, были трое иностранцев - британец, хорват и южноафриканец, которого ошибочно приняли за россиянина из-за схожести фамилии", - заявил РИА «Новости» представитель посольства.