В РФ может быть создан нацсовет по оценочной деятельности

Общественная палата (ОП) предлагает создать Национальный совет по оценочной деятельности, который бы объединял саморегулируемые организации оценщиков. Об этом сообщил председатель подкомиссии палаты по вопросам конкурентоспособности, саморегулируемым организациям и защите прав потребителей Григорий Томчин.

"Уже сейчас можно приступить к созданию Национального совета из четырех существующих организаций", - сказал Томчин сегодня на совещании в Общественной палате, заметив, что их, по его мнению, должно быть 10-12.

Помимо этого он предложил создать при ОП постоянную группу, состоящую из членов этих организаций, а также сотрудников министерств и ведомств, которая бы занималась мониторингом исполнения закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", принятого в июле 2006 года. Закон прекращал государственное лицензирование оценочной деятельности, передавал права ее регулирования саморегулируемым организациям.

Сейчас в госреестр саморегулируемых организаций внесено четыре таких объединения, в которые входят 3 тысячи оценщиков. Как отметил Томчин, вопросы оценочной деятельности напрямую касаются, например, ипотечных программ, оценки земли. По его словам, махинации с результатами оценочной деятельности могут использоваться рейдерами.