Буш: Развертывание ПРО в Европе - необходимое и срочное дело

Президент США Джордж Буш заявил, что развертывание систем ПРО в Европе необходимо осуществить как можно быстрее, сообщило во вторник агентство Reuters.

"Необходимость в противоракетном "щите" в Европе существует, и я верю, что это (дело) не терпит отсрочек",- заявил американский президент в Университете национальной обороны в Вашингтоне.

По мнению Буша, развертывание системы ПРО в Европе обеспечит безопасность США и их союзников в НАТО.

Кроме того, американский президент подчеркнул, что противоракетный "щит" призван защищать европейские государства от возможных ракетных атак со стороны таких государств, как Иран, но никак не является орудием, направленным против России.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на заявление находящегося с визитом в Праге министра обороны страны Роберта Гейтса сообщило, что США готовы отложить активацию своей системы противоракетной обороны в Европе до возникновения реальной угрозы со стороны Ирана.

Минобороны РФ пока не получало письменных предложений от США по решению проблемы противоракетной обороны, заявил во вторник источник в российском военном ведомстве. "Никаких официально оформленных предложений на этот счет в Минобороны РФ не поступало", - сказал он.

Министры обороны и главы внешнеполитических ведомств России и США обсуждали недавно проблему ПРО на консультациях в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал американские предложения достаточно интересными. В то же время, по его словам, Россия хотела бы получить их в официальной письменной форме.

США намереваются разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, а радары системы ПРО - в Чехии. Россия расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.