ЕС считает, что разделение добычи и транспортировки газа не ущемляет интересы "Газпрома"

Евросоюз убеждает "Газпром" в привлекательности идеи разделения добычи и транспортировки газа. "Для "Газпрома" предложение по разделению добычи и транспортировке газа может стать довольно привлекательным", - сказал во вторник еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс в преддверии саммита ЕС-Россия, который состоится 26 октября в Португалии.

"Новые европейские компании, которые станут владельцами магистральных сетей, смогут расширить территорию поставок продукции "Газпрома" вплоть до Испании. Это значит, что "Газпром" сможет расширить объемы своих поставок", - пояснил еврокомиссар.

"Аргументы России в отказе подписать Энергохартию не так уж сильны", - считает он. Предложенный Еврокомиссией третий пакет по энергетике, который предполагает разделение добычи газа и электроэнергии и владении магистральными сетями, не ограничивает российские инвестиции в странах Евросоюза, уверяет А.Пиебалгс. По его словам, "российская реакция на этот пакет была умеренной". В качестве примера смирения монополиста он привел компанию Microsoft, которая согласилась "играть по правилам Евросоюза".