ФАС возбудила десятки дел по фактам повышения цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила 30-40 дел по фактам злоупотреблений торговыми компаниями и перекупщиками доминирующим положением на рынках продуктов питания в части монопольного повышения цен. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский.

"Мы возбудили уже 30-40 дел, и их количество будет увеличиваться. Многие субъекты рынка решили заработать на сложившейся социально-экономической ситуации свои барыши. В основном, дела касаются злоупотребления доминирующим положением торговыми компаниями и перекупщиками продуктов питания", - сказал он.

По его словам, ФАС провела проверки на рынках молока, масла, мяса и сыров и возбудила дела в Красноярской, Томской, Пермской, Пензенской, Ростовской и Ивановской областях.

Как сообщил замглавы ведомства, в отношении этих компаний речь может идти о применении так называемых оборотных штрафов. "Это честные штрафы. У небольших компаний это могут быть сотни тысяч рублей, у крупных - десятки миллионов", - сказал Цариковский.

Он отметил, что эти дела находятся только в стадии возбуждения, ФАС может вынести по ним решения минимум через два месяца. Решения по особо сложным случаям могут быть вынесены через полгода.

По словам замглавы ФАС, антимонопольные дела могут касаться не только злоупотребления доминирующим положением на рынке, но и согласованных действий компаний по повышению цен.

Резкий рост цен на продовольствие был отмечен по всей стране. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).