Эрдоган: Турецкие войска готовы войти в Ирак в любое время

Турецкие войска готовы войти в Ирак для борьбы с курдскими боевиками в любое время, заявил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. "Сейчас мы находимся в ожидании, но Ирак должен знать, что мы можем использовать наш мандат для трансграничной операции в любое время", - сказал премьер на пресс-конференции в Лондоне после переговоров со своим британским коллегой Гордоном Брауном.

Он дал понять, что надеется на дипломатическое урегулирование с участием иракского руководства, но поблагодарил Гордона Брауна за безоговорочную поддержку турецких усилий по "борьбе с проявлениями терроризма" в приграничных с Ираком районах Турции.

На прошлой неделе парламент Турции предоставил правительству полномочия на проведение военной операции в Северном Ираке против боевиков Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией. По данным турецких военных, там сосредоточено около 3,5 тысяч сепаратистов.

Также во вторник, по итогам состоявшихся в Багдаде переговоров с министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном, глава МИД Ирака Хошияр Зебари заявил, что Ирак окажет помощь Турции в ликвидации боевиков Рабочей партии Курдистана.