Новый секретарь Совбеза: Иран будет продолжать свою политику в ядерной сфере

Новый секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили подтвердил, что продолжит прежнюю политику Тегерана в ядерной сфере. Соответствующее заявление он сделал сегодня в Риме, где в ближайшие часы начнется очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

"Ситуация вокруг иранской ядерной проблемы является тем вопросом, по которому имеется национальное согласие и единство", - сказал новый глава иранской команды переговорщиков по "ядерному досье".

По его словам, политика Ирана в ядерной сфере предполагает открытость к диалогу с целью снять сомнения мирового сообщества относительно мирного характера иранской ядерной программы. В то же время руководство ИРИ исключает возможность введения моратория на обогащение урана, подчеркивая, что эти работы направлены исключительно на обеспечение ядерным топливом будущих иранских АЭС. Тем не менее, приостановки именно этой деятельности требуют от Ирана две резолюции Совета Безопасности ООН.