Объявлен приговор виновникам крупного пожара во Владивостоке

Сегодня суд Первореченского района Владивостока приговорил к различным срокам заключения в колонии-поселении пять человек, признанных виновными в крупном пожаре 16 января 2006 года, повлекшем гибель девяти человек.

Руководитель Приморского филиала Сбербанка Людмила Феофанова и старший инженер организационного сектора административно-хозяйственного отдела банка Виктор Ханников признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Суд приговорил Феофанову и Ханникова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права осуществлять деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности, сроком на два года.

По этой же статье УК квалифицированы действия собственника здания, директора компании "Восточная стена" Виктора Марченко; суд приговорил его к одному году и десяти месяцам лишения свободы.

Старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Алексей Лобанов и начальник этого же отдела подполковник внутренней службы Сергей Лузган признаны виновными в халатности, повлекшей смерть людей, и в должностном подлоге (ст. 292; ч. 3 ст. 293 УК РФ). Они приговорены к году и десяти месяцам и двум годам лишения свободы соответственно.

Кроме того, по решению суда Марченко должен выплатить в пользу родственников погибших полтора миллиона рублей, Феофанова, Лузган и Ханников - по одному миллиону рублей. Все осужденные взяты под стражу в зале суда.

Пожар на верхних этажах офисного здания "ПростройНИИпроект" произошел 16 января 2006 года. Лестница запасного выхода оказалась перекрыта металлической решеткой, а резервный лифт - заблокирован. Люди вынуждены были прыгать из окон. В результате девять человек погибли, тринадцать человек получили травмы, более тридцати пострадавшим была оказана медицинская помощь по поводу острого психического расстройства.

Родственники погибших при пожаре считают приговор слишком мягким. Как заявила журналистам мать погибшей Антонины Арбатской Вера Арбатская, подсудимые заслуживают более сурового наказания, поскольку они халатно отнеслись к своим должностным обязанностям, в результате чего погибли девять человек и несколько десятков получили увечья и психологические травмы.

Адвокат Людмилы Феофановой Александр Высоцкий высказал другое мнение. "Доводы защиты суд оставил без рассмотрения, они были смазаны судом. Полагаю, что вина Людмилы Феофановой судом не доказана", - сказал защитник. По его словам, защита будет подавать кассационную жалобу.