Россия попытается досрочно погасить 80% кредитов Всемирного банка

Россия рассмотрит возможность досрочного погашения большей части выданных Всемирным банком (ВБ) кредитов, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак. "Мы посмотрим, есть ли у нас возможность погасить те кредиты, которые полностью использованы. Есть кредиты, которые полностью использованы: в настоящее время движение по счету идет только в режиме обслуживания и погашения", - сказал он в Вашингтоне.

Россия, по его словам, может попытаться досрочно погасить около 80% этих кредитов, для чего потребуются предварительные согласования и консультации с ВБ.

Досрочное погашение Сторчак считает "назревшим" вопросом, равно как и необходимость перехода от статуса суверенного заемщика ВБ к статусу акционера международной организации. "Россия находится на стадии, когда нужно работать над тем, чтобы мы были только акционером [Всемирного] банка. Этот вопрос назрел, и над этим нужно работать", - особо отметил он.

"Небольшой кредит, который мы будем согласовывать со Всемирным банком в рамках использования программы по повышению финансовой грамотности [граждан РФ], может оказаться последним", - добавил Сторчак. Россия, вполне возможно, вообще не станет брать кредит под эту программу, если ВБ запустит новый механизм работы со странами, предусматривающий возможность покупки консультационных услуг своих специалистов, сказал он.