США готовы отложить активацию европейской ПРО

США готовы отложить активацию своей системы противоракетной обороны в Европе до возникновения реальной угрозы со стороны Ирана, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление находящегося с визитом в Праге министра обороны США Роберта Гейтса.

"Мы будем рассматривать увязывание активации объектов в Польше и Чехии с определенными доказательствами угрозы, другими словами, испытанием Ираном ракетного вооружения и тому подобным", - сказал Гейтс после встречи с премьер-министром Чехии Миреком Топаланеком. "Мы еще не до конца разработали эти предложения, но идея состоит в том, что мы будем продолжать переговоры, мы закончим переговоры, мы будем проектировать и строить объекты [ПРО], но, возможно, отложим их активацию до появления конкретных доказательств угрозы со стороны Ирана", - добавил глава Пентагона.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. Первая из десяти ракет-перехватчиков может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.