Суд отказался вернуть дело экс-сенатора Чахмахчяна в Генпрокуратуру

Мосгорсуд отказался вернуть в Генпрокуратуру дело экс-сенатора Левона Чахмахчяна, сообщил адвокат одного из фигурантов дела Александр Садуков. Таким образом, суд во вторник отклонил ходатайство защиты подсудимых.

Адвокаты просили вернуть дело для устранения недостатков, но суд не поддержал их позицию.

Кроме того, суд оставил без удовлетворения ходатайство защитников об изменении фигурантам дела меры пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы. Также защитникам было отказано в исключении ряда доказательств из материалов уголовного дела, которые, по их мнению, были получены с нарушением норм УПК.

Слушания по существу по уголовному делу в отношении бывшего сенатора от Калмыкии назначены на 6 ноября. "В этот день прокурор огласит обвинительное заключение по делу, после чего подсудимые скажут - признают или нет они свою вину", - сказал Садуков.

По версии следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян совместно с зятем - помощником аудитора Счетной палаты и с главным бухгалтером некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" путем обмана и злоупотребления должностным положением склонили руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.