ТНК-ВР не нужны активы РАО "ЕЭС России"

ТНК-ВР не планирует приобретать энергетические активы в рамках реформы РАО "ЕЭС России". Об этом заявил Интерфаксу вице-президент ТНК-ВР Павел Струнилин. По его словам, подобных планов у компании нет, хотя с точки зрения получения дополнительного дохода и монетизации попутного газа такие объекты интересны компании.

У ТНК-ВР существует собственная программа в энергетике, реализация которой тесно связана с программой по попутному газу, пояснил он. Так, при разработке новых проектов, особенно на отдаленных месторождениях, где сопутствующая энергетическая инфраструктура отсутствует, развитие малой энергетики экономически выгодно. Именно поэтому на таких новых проектах как Уватский (Тюменская область), Большехетский (Красноярский край) планируется автономное энергоснабжение на базе ПНГ.

"В более отдаленной перспективе - строительство собственных источников электроэнергии на наших нефтеперерабатывающих заводах по мере углубления переработки. Рост стоимости электроэнергии может сделать рентабельным получение газа из нефтяного кокса. Такие технологии существуют и активно используются в Западной Европе, изучаем эти возможности и делаем предварительные расчеты", - заметил П.Струнилин.