Украина рассчитывает на подорожание природного газа в пределах 15%

Природный газ для Украины в 2008 году может подорожать на 15%, заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах на пресс-конференции. "Оптимальным вариантом для Украины было бы возрастание цены для Украины на природный газ с 1 января 2008 года где-то в пределах текущей инфляции максимум до 15%", - сказал Кинах. При этом он отметил, что альтернативы рыночным отношениям в энергетическом секторе, по его убеждению, нет.

"Исходя из этого, мы ведем переговоры, чтобы иметь четкую стратегию как минимум на 2-3 года в контексте изменения масштаба цен на природный газ", - добавил министр. Он заявил о необходимости рассмотрения этого вопроса в контексте энергетической безопасности всей Европы и с учетом интересов всех сторон - поставщиков, транзитеров и потребителей газа.

"Никаких переговоров в контексте передачи в управление или, тем более, приватизации газотранспортной системы Украины правительство не ведет и вести не будет, исходя, в первую очередь, из приоритетов национальных интересов", - сказал глава Минэкономики Украины.