В Центризбирком поступили жалобы на высказывания Путина от СПС и КПРФ

В Центризбирком РФ поступили жалобы от представителей СПС и КПРФ, которые усмотрели факты незаконной предвыборной агитации в "горячей линии" с президентом РФ Владимиром Путиным 18 октября. Об этом сообщил журналистам во вторник секретарь ЦИК Николай Конкин. По его словам, вопросы по жалобам будут рассмотрены на заседании рабочей группы по информационным спорам.

В жалобе СПС, в частности, говорится, что "ответ В.В.Путина (который постановлением ЦИК является кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ пятого созыва) на один из вопросов попадает под определение политической агитации".

"Полагаем, что данная агитация кандидата В.В.Путина в поддержку выдвинувшей его политической партии "Единая Россия" является незаконной, поскольку нарушает целый ряд требований избирательного законодательства", - сказано в жалобе.

В этой связи СПС просит ЦИК признать отрывок из выступления президента, в котором он объясняет, почему решил возглавить список "Единой России" на выборах, предвыборной агитацией, нарушающей требования избирательного законодательства и вынести ему предупреждение.

"Прямая линия" граждан с Путиным прошла 18 октября и транслировалась ведущими телеканалами и радиостанциями в прямом эфире. Выступая в ходе "прямой линии", президент сказал, что считает партию "Единая Россия" залогом дееспособности российского парламента и преемственности нынешнего курса.

В свою очередь, глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил журналистам, что не обнаружил в "прямой линии" с президентом признаков предвыборной агитации.