В.Путин: Монополизация, волокита и поборы стали барьерами для предпринимательства

Развитию частного предпринимательства на местах мешают чиновничьи барьеры и монополизация местных рынков, считает президент России Владимир Путин. "Монополизация локальных рынков, волокита и поборы местных чиновников за каждую справку и подпись становятся непреодолимыми барьерами на пути развития предпринимательства. Они по-прежнему не дают возможности для наполнения местных бюджетов и соответственно, для создания достойных условий жизни людей", - заявил В.Путин, выступая на общероссийском собрании советов муниципальных образований субъектов России.

Президент вспомнил, как недавно на "прямой линии" "фермеры говорили о том, что посредники при реализации сельхозпродукции забирают себе большую часть доходов". "И органы местного самоуправления вполне могли бы помочь селянам решить эту проблему", - убежден глава государства.

По словам В.Путина, "людей по-прежнему волнует необустроенность и слабая социальная инфраструктура значительного числа поселений, низкое качество коммунальных услуг, муниципального здравоохранения и образования". В этой связи, продолжил он, "вопрос обеспечения достаточной финансовой и материальной базы остается основополагающим, значительному числу муниципальных образований не хватает собственных доходов".

"Для решения этой проблемы государство выделяет большие финансовые ресурсы, - подчеркнул глава государства, - дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности составили в прошлом году 255 млрд рублей, и еще 437 млрд было выделено на исполнение делегированных полномочий, при этом уже за первую половину 2007 года прирост трансфертов составил более 60%".

"Вы видите, государство активно помогает становлению эффективной, достаточной и самостоятельной системы местного самоуправления, - обратился В.Путин к собравшимся. - Правительству РФ надо подумать о дополнительных решениях в сфере межбюджетных отношений". В то же время, заметил В.Путин, "муниципальные власти должны сами искать пути к увеличению доходов и повышению качества услуг населению", учитывая, что "предпосылки к этому созданы и они расширяются".