Казахстан снял запрет на запуски "Протонов" с Байконура

Сегодня Казахстан снял запрет на запуски с космодрома Байконур ракет-носителей тяжелого класса типа "Протон". По сообщению пресс-службы Роскосмоса, сегодня "состоялся телефонный разговор между руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым и премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, в ходе которого он поблагодарил главу правительства за то внимание, которое он уделяет совместной космической деятельности двух стран и за согласование запусков ракет-носителей "Протон", начиная с 26 октября".

К.Масимов сегодня же подписал постановление о возобновлении запусков ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур".

Запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-К" с тремя спутниками системы глобального позиционирования ГЛОНАСС перенесен на резервную дату - 26 октября. "Решение о переносе даты запуска не связано с какими-либо техническим причинами, - пояснили на космодроме. - Оно обусловлено лишь одним - 25 октября в Казахстане отмечается национальный праздник - День Республики Казахстан".

Запуски тяжелых "Протонов" были приостановлены после аварии носителя с японским телекоммуникационным спутником JCSAT-11, произошедшей 6 сентября. На 135-й секунде полета на высоте 76 км произошло аварийное выключение двигателя второй ступени, и остатки "Протона" и аппарата упали в безлюдном районе Казахстана. В ходе расследования было установлено, что причиной аварии стало нештатное разделение первой и второй ступеней из-за повреждения кабеля управления. Как заверил 10 октября руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, российская сторона "отработала методику по недопущению такой неисправности в будущем".