Конгресс США одобрил свободу Интернета за рубежом

Профильный комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект о борьбе с попытками "авторитарных зарубежных правительств" цензурировать или иными способами ограничить доступ к Интернету, а также преследовать пользователей Всемирной сети.

"Акт о глобальной сетевой свободе" (Global Online Freedom Act of 2007, GOFA) на вчерашнем заседании комитета был одобрен единогласно.

"Диктатурам для выживания нужны два столпа - пропаганда и тайная полиция, и, в случае нарушений в его использовании, Интернет с лихвой обеспечит им и то и другое", - прокомментировал документ один из соавторов - конгрессмен-республиканец Кристофер Смит. Он подчеркнул, что предоставляющие услуги Интернетa компании не должны сотрудничать с властями "репрессивных стран" в целях слежки за демократическими активистами.

Законопроектом в Госдепе США создается новое "Управление по свободе глобального Интернета", задачей которого будет "защита и продвижение свободы электронной информации за рубежом". Управление будет "разрабатывать и осуществлять глобальную стратегию и программы по борьбе с государственным "глушением" (jamming) Интернета со стороны авторитарных правительств, а также с запугиванием и преследованием такими правительствами своих граждан за пользование Интернетом", говорится в тексте документа.

Содействие ресурсами и информацией подразделению обязаны оказывать директор национальной разведки США, министерство юстиции и генпрокуратура, представитель президента США на торговых переговорах, а также все структуры американского правительства, указывается в документе.

Законопроектом вводится понятие списка "стран, ограничивающих пользование интернетом". С момента вступления документа в силу в него включены Белоруссия, Куба, Эфиопия, Иран, Лаос, КНДР, Китай, Тунис и Вьетнам.

Всем американским компаниям-провайдерам запрещается передавать любую информацию личного характера о своих зарубежных клиентах официальным лицам зарубежных стран, ограничивающих пользование Интернетом. Исключением могут быть только случаи "легитимных правоохранительных запросов", подтвержденных Минюстом США. Американские компании, предоставляющие услуги поиска в Интернете, обязаны информировать Госдеп обо всех требованиях по ограничению поиска, которые могут вводиться официальными лицами зарубежных стран, ограничивающих пользование интернетом.

Отдельно оговаривается, что всем американским компаниям, осуществоляющим хостинг интернет-сайтов, запрещено любым образом ограничивать или "глушить" материалы, спонсированные или подготовленные правительством США. За нарушение виновники подвергаются криминальной ответственности и штрафам в размере до $2 млн для компаний и до $100 тыс для физических лиц, являющихся руководителями или работниками компаний, виновных в допущении таких нарушений.