Романо Проди проходит по делу о секретной масонской ложе

Прокурор южноитальянского города Катандзаро Дольчино Фави передал в Рим дело о так называемой масонской ложе Сан-Марино, сообщили в среду местные СМИ.

По данным следствия, ложа Сан-Марино представляла собой влиятельное лобби, оказывавшее влияние на решения государственных органов управления о распределении финансирования и получении подрядов. На протяжении нескольких месяцев ведется следствие в отношении предполагаемого комитета, действующего между Брюсселем и Сан-Марино, который обогатился за счет незаконного финансирования со стороны Евросоюза.

По этому делу проходят несколько крупных итальянских политиков, в том числе премьер-министр страны Романо Проди и министр юстиции Клементе Мастелла.

После передачи дела в Рим столичные следователи попытаются выяснить, совершили ли Проди и Мастелла предполагаемые преступления, уже находясь на государственной службе, или же это происходило до вступления их в должность.

Дело о масонской ложе приобрело широкий общественный резонанс в Италии в связи с тем, что в конце прошлой недели следователь Катандзаро Луиджи де Маджистрис, который вел расследование, был отстранен от должности по распоряжению Мастеллы, который является основным подозреваемым. В дело вмешался сам президент Итальянской республики Джорджо Наполитано, заявивший, что лично будет контролировать расследование.