С.Иванов: Государство сохранит тарифный контроль в ОАО "РЖД"

Государство сохранит за собой социально значимые функций в ОАО "РЖД". Сегодня, выступая на железнодорожном съезде в Кремле, об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. По его словам, для развития российских железных дорог "государство должно уделять самое серьезное внимание обеспечению социальных механизмов, взятых на себя обязательств перед обществом". В этих целях, продолжил он, "остается необходимым государственное тарифное регулирование, вне зависимости от того, когда и как появятся источники инвестиций в "РЖД".

С.Иванов видит три возможных пути развития инфраструктуры железных дорог. Первый - "это путь преференций в отношении определенных компаний". Второй - крупные, но исключительно государственные инвестиции и третий путь - совмещение первого и второго путей, что "на мой взгляд, является наиболее правильным".

Российский железнодорожный транспорт, сказал С.Иванов, "находится в активной фазе реформирования". "Мы можем использовать наши геополитические преимущества, развивая железнодорожный транспорт и открывая новые пути", - заметил первый вице-премьер. "Однако при этом российские предприятия, понимая, что в стране дефицит вагонов и тяги, и что у них купят все, что угодно, зачастую жертвуют качеством производства", - признал С.Иванов.