Встреча СКК по урегулированию осетино-грузинского конфликта закончилась безрезультатно

Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала выразила сожаление в связи с безрезультатностью встрече Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию осетино-грузинского конфликта, проходившего в течение двух дней в Тбилиси. Об этом сообщило агентство "Новости-Грузия". "Мы рассмотрели целый ряд вопросов, мы также попытались написать совместное заявление, но, к сожалению, нам не удалось достичь договоренностей по всем вопросам", - сказала Терри Хакал журналистам по окончании встречи СКК.

В среду вечером в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси завершилось первое в этом году пленарное заседание СКК в полном составе. Ожидалось, что участникам заседания удастся согласовать текст совместного заявления, однако этого не произошло. При этом, по словам Хакала, диалог является одним из предварительных условий успешного разрешения конфликта.

В свою очередь грузинская сторона не собирается прерывать работу в СКК несмотря на безрезультатность последнего заседания, заявил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе. "Мы не собираемся блокировать работу СКК и тем самым давать повод силам, желающим эскалации напряженности в регионе. И грузинская сторона будет сотрудничать со всеми сторонами", - сказал он на пресс-конференции вечером в среду в Тбилиси.

"Безрезультатное заседание СКК еще раз указало на то, что представители властей Цхинвали не готовы к конструктивным и конкретным решениям, которые могли бы содействовать урегулированию конфликта и смягчению условий для жителей региона. К тому же, представители российской стороны, как посредники, оказались не на высоте, чтобы содействовать результативности встречи", - сказал министр. По его словам, безрезультатная встреча "еще более углубила вопросы, которые были у грузинской стороны по жизнеспособности формата СКК".