Ахмадинежад: Иран рассмотрит любое предложение по ядерной проблеме

Тегеран готов рассмотреть любое конструктивное предложение, направленное на поиск путей урегулирования иранской ядерной проблемы, заявил в четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Мы выступаем за переговоры, и рассмотрим любое предложение, которое нам поступит. Если такие предложения будут содержать позитивные моменты, мы его примем. В противном случае мы никак не отреагируем", - сказал иранский президент, слова которого приводят местные СМИ.

Совбез ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял две резолюции по Ирану, предусматривающие санкции против ядерной и ракетной программ этой страны. Ахмадинежад в свою очередь отметил, что в последние годы Иран достиг многих успехов, в том числе в ядерной сфере. "Однако враги и недоброжелатели нашей страны выступают против прогресса Ирана и создают на нашем пути препятствия. Но они знают, что их деятельность не принесет результатов", - заявил Ахмадинежад.

Тегеран по-прежнему подчеркивает мирную направленность своей ядерной программы и отказывается вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и нормами МАГАТЭ.