"Газпром" договорился со StatoilHydro о совместной разработке Штокмана

Сегодня StatoilHydro подпишет рамочное соглашение с ОАО "Газпром", согласно которому норвежская компания получит 24-процентную долю в первой фазе проекта разработки Штокмановского месторождения. Таким образом, партнерами Газпрома в разработке Штокмана станут только европейские компании StatoilHydro и Total.

О появлении нового участника в Штокмановском проекте сообщила пресс-служба Президента РФ по итогам состоявшегося сегодня телефонного разговора Президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.

"В связи с достигнутыми с ОАО "Газпром" договоренностями об участии норвежской компании StatoilHydro в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения Владимир Путин и Йенс Столтенберг отметили, что этот многосторонний проект (в нем участвует также французская компания Total) означает выход на новые стратегические рубежи сотрудничества в энергетической сфере. С обеих сторон была также выражена уверенность, что российско-норвежское сотрудничество в этом масштабном проекте придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию и в других областях", - сообщила пресс-служба Президента РФ.

В июле "Газпром" подписал соглашение по Штокмановскому месторождению с французской Total. В соответствии с соглашением, стороны создадут компанию специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения месторождения. Создаваемая компания будет являться собственником данной инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Доля "Газпрома" в уставном капитале компании составит 75%, Total получит 25%.

Соглашение предусматривает возможность привлечения также других иностранных партнеров с суммарной долей участия до 24% за счет снижения доли "Газпрома" до 51%.