Генпрокуратура: Отказ Швеции выдать Успаева необоснован

Генпрокуратура РФ не согласна с решением правительства Швеции, которое отказалось выдать России Магомеда Успаева, обвиняемого в похищении журналиста в Чечне в 1999 году, сообщает в четверг официальный сайт ведомства. "Исполнительная власть Швеции приняла неправовое, необоснованное и явно политизированное решение, так как правоохранительными органами России Магомед Успаев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против жизни и здоровья граждан", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что еще в августе 2006 года Генпрокуратура направила в Минюст Швеции требование о выдаче Успаева, которому заочно были предъявлены обвинения по статье 126 УК РФ (похищение человека из корыстных побуждений, с применением оружия, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья). Суд санкционировал его заочный арест и Успаев был объявлен в международный розыск.

По данным следствия, 19 июля 1999 года в Чечне Магомед Успаев похитил фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцину. В июне 2007 Верховный суд Швеции постановил выдать Успаева России, однако 4 октября правительство в его экстрадиции отказало. В Генпрокуратуре считают, что отказ в экстрадиции принят по "надуманным мотивам".