Генсек ООН предложил сформировать бюджет ООН в $4,2 млрд

Генсек ООН в четверг попросил нации сформировать бюджет ООН в 2008-2009 годах в размере $4,2 миллиарда, что на $23 миллиона больше, чем в предыдущем финансовом периоде. Бюджет ООН формируется на двухлетний период и утверждается Генассамблеей ООН. В четверг он был внесен в Пятый бюджетный комитет.

"Этот бюджет является не только финансовым документом. Это - договор о взаимопонимании между мной, как Генеральным секретарем, и государствами-членами. В нем детально изложены конкретные пути достижения целей ООН, и я намерен использовать для этого полномочия, которыми вы меня наделили",- заявил Пан Ги Мун, представляя бюджетному комитету проект документа.

Основное увеличение средств - $18 миллионов долларов - предполагается на укрепление деятельности ООН в сфере предотвращения конфликтов и на усиление Департамента по политическим вопросам. В проекте бюджета на 2008-2009 годы отражено решение государств-членов ООН удвоить финансирование правозащитной деятельности ООН и, в частности, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, отметил Пан Ги Мун.