Ходорковский лишен права на досрочное освобождение

Осужденный на восемь лет и находящийся сейчас в Читинском СИЗО Михаил Ходорковский отныне не может претендовать на условно-досрочное освобождение из-за взыскания, которое наложили на него накануне истечения половины тюремного срока, сообщил сегодня адвокат осужденного Юрий Шмидт. "У Михаила Борисовича 25 октября истекает половина его восьмилетнего срока, и буквально за десять дней до этого на него наложили взыскание якобы из-за того, что он не заложил руки за спину во время прогулки", - сказал он.

По закону при наличии действующего взыскания заключенный не может претендовать на условно-досрочное освобождение. "Мы в любом случае будет оспаривать это взыскание в течение ближайших трех месяцев", - сказал защитник. Шмидт отметил, что в период отбывания Ходорковским части срока в колонии Краснокаменска (Читинская область) на него было наложено три взыскания, и все их суд признал недействительными. "Надеюсь, что в этот раз будет так же", - добавил Шмидт.

У Михаила Ходорковского сегодня годовщина — бывший миллиардер сидит за решеткой уже четыре года. Осталось ему еще четыре - если, конечно, срок заключения не будет увеличен из-за предъявленных недавно новых обвинений. По этому поводу группа правозащитников, писателей и политиков выступила вчера с заявлением, призвав Владимира Путина «эффектно завершить конституционный срок президентства» и освободить участников дела ЮКОСа из-под стражи.