Христенко: Инициативы ЕС по энергорынку могут оттолкнуть инвесторов

Предложения Еврокомиссии по защите энергетического рынка Евросоюза могут оттолкнуть крупных инвесторов, заявил в ходе "круглого стола" промышленников и предпринимателей России и ЕС глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. Он также заявил, что Россия не намерена "дробить Газпром" в ответ на планы ЕС по ограничению инвестиций.

В октябре Еврокомиссия опубликовала пакет мер по защите внутреннего энергетического рынка Евросоюза. В этих документах, в частности, предусмотрено ограничение иностранных инвестиций в европейскую энергетику, а также разделение производства энергии и инфраструктуры для ее транспортировки (линии электропередачи, нефте- и газопроводы). Обе эти меры затрагивают российский газовый концерн "Газпром", который является не только производителем газа, но и крупным инвестором в инфраструктуру, которая доставляет природный газ в Европу.

"Газпром" участвует и в реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода, предназначенного для экспорта российского газа в Европу. Пресс-секретарь российского газового концерна Сергей Куприянов, комментируя ранее намерение ЕС ограничить иностранные инвестиции в свой энергетический сектор, заявил, что "Газпром" изучит инициативы Еврокомиссии, после чего даст оценку их последствий. Он отметил, что "Газпром" готов к конструктивной дискуссии по мерам обеспечения надежности поставок газа в Европу.