Набиуллина: Ради вступления в ВТО Россия не поступится интересами

Россия не пойдет на принятие любых условий своего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) на завершающем этапе переговоров, заявила в ходе девятого заседания "круглого стола" промышленников и предпринимателей России и Евросоюза глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина. "Сейчас мы на той стадии переговоров по вступлению РФ в ВТО, когда осталось решить лишь ряд небольших вопросов. Но желание некоторых стран и компаний в ходе финансовых переговоров решить свои проблемы нереализуемо. Рассчитывать на то, что Россия на завершающем этапе переговоров на все согласится - бесперспективно", - сказала Набиуллина, добавив, что для завершения переговоров необходимо проявить политическую волю.

Глава МЭРТ отметила, что из-за затянувшихся переговоров по ВТО российские компании несут убытки в виде упущенной выгоды. Министр сообщила, что четверг проведет переговоры с членом Еврокомиссии Питером Мандельсоном по вступлению России в ВТО. "Надеюсь, что мы с Мандельсоном сможем обсудить временные и содержательные стороны переговоров. И, надеюсь, что в ближайшее время мы их завершим", - сказала Набиуллина.

Говоря о сотрудничестве РФ и ЕС, она заявила, что Европа была и остается стратегическим партнером России. По ее словам, экономика РФ динамично развивается. "В январе-сентябре 2007 года рост ВВП составил 7,4%, а по итогам года мы ожидаем 7,3%", - сказала министр.

"Прирост инвестиций в январе-сентябре 2007 года достиг 21,2%, что в два раза выше темпов 2006 года. Лидерами промышленного роста стали не предприятия ТЭК, а компании обрабатывающей, строительной, пищевой промышленности", - сообщила министр.