С.Лавров отверг обвинения в агрессивности внешней политики России

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал некорректными часто звучащие мнения об "агрессивном" характере современной российской внешней политики. "Со всеми государствами - и, подчеркну, без исключений - мы стремимся сотрудничать с позиций равноправия, взаимного уважения интересов и взаимной выгоды",- говорится в тексте размещенного на сайте МИД интервью Лаврова финской газете "Хельсингин Саномат".

Министр отмечает, что это - "принципиальный выбор внешней политики современной России". Он добавил, что "у нас просто нет оснований сотрудничать на иных условиях".

"Другое дело, что мы не можем соглашаться с сомнительными подходами к мировым проблемам", - уточняет глава российского МИД, - "все уже не раз могли убедиться в несостоятельности решений, принятых в одностороннем порядке". "Поэтому мы настаиваем на совместном анализе имеющихся проблем, на совместной выработке путей их урегулирования. Такой подход отвечает широким интересам международного сообщества", - указывает Сергей Лавров.

"Когда мы видим, что мнение России по важным для нас вопросам не учитывается, мы принимаем меры по обеспечению своих национальных интересов. Это - наше право",- подчеркнул глава МИД.

Оно, считает министр, особенно актуально, когда "глобальная и европейская политика подошла к определенному рубежу: или мы коллективно строим безопасность, или каждый за себя". "Или мы решаем проблемы, или мы создаем новые, накапливая конфликтный потенциал в международных отношениях. Тут надо выбирать и выбирать всем", - добавил он.

Возвращаясь с попыткам обнаружить в российской внешней политике "агрессивность", Лавров указал, что "иной раз создается впечатление, что само существование России как независимого и укрепляющегося государства в нынешних границах трактуется как конфронтационный вызов для кого-то". Он убежден, что "подобные попытки обречены на неудачу и не помешают ответственным политикам как в России, так и в США и Европе работать сообща на благо наших народов".