Стоимость рынка недвижимости в США может снизиться на $2-4 трлн

Совокупная стоимость недвижимости в США из-за кризиса на ипотечном рынке может снизиться на $2-4 трлн. С этим прогнозом, как сообщает New York Times, выступили эксперты объединенного экономического комитета конгресса США. Нынешнюю стоимость недвижимости в США эксперты оценили в $21 трлн.

По прогнозам объединенного экономического комитета конгресса, до конца 2007 г. право выкупа домов потеряют около 2 млн американцев - взявших рискованные ипотечные кредиты. Это в несколько раз превышает сентябрьский прогноз администрации Джорджа Буша. Потери инвесторов и финансовых организаций от ипотечного кризиса в США могут составить $400 млрд.

Эксперты предупреждают, что это только предварительные оценки и сумма потерь может оказаться намного больше. Ипотечный кризис также приведет к сокращению налоговых сборов с недвижимости правительствами штатов на $917 млн. Одновременно местным властям придется увеличить финансирование правоохранительных органов для усиления охраны районов, где имеются пустующие дома, из которых выехали американцы, не погасившие ипотечный кредит.