В Иркутске построят новый аэропорт за 23 млрд руб

На строительство нового аэропорта Иркутска выделяется более 23 миллиардов рублей, сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. "На строительство нового аэропорта предусмотрено выделение из федерального и регионального бюджетов более 23 миллиардов рублей",- сказал Иванов на сегодняшнем совещании по реконструкции старого и строительству нового городского аэропорта.

Старый аэропорт Иркутска известен авиакатастрофами с тяжелыми последствиями. Только в июле 2006 году здесь потерпел крушение самолет А-310. При посадке он выкатился за пределы полосы, пробил бетонные заграждения, врезался в гаражи и загорелся. Из 203 человек, находившихся на борту аэробуса, 125 погибли.

Иванов отметил, что недостатки старого аэропорта "наиболее наглядно демонстрируют проблему транспортного неравенства", из-за которого страдают жители труднодоступных регионов России. "Если транспортные ограничения сдерживают развитие экономики, то сдерживаются и главные показатели - социальные - уровень и качество жизни населения", - констатировал вице-премьер.

Иванов сообщил, что для строительства нового аэропорта уже есть площадка и землеотвод в 36 километрах от Иркутска. Поэтому объект будет способствовать развитию городской агломерации - Иркутск-Ангарск-Шелихов.

В новом аэропорту будет не одна, как в старом, а две взлетно-посадочные полосы длиной 4,2 тысячи метров. Метеорологические условия в новом месте позволят обеспечить стабильную круглосуточную эксплуатацию аэропорта; завершить строительство планируется к 2014 году.