В.Путин внес изменения в закон "О защите прав потребителей"

Владимир Путин внес изменения в закон "О защите прав потребителей" и Гражданский кодекс РФ, направленные на укрепление законодательных гарантий прав и законных интересов потребителей, сообщает в четверг пресс-служба президента России. Согласно закону, будет дополнен перечень предоставляемой потребителю информации о товарах, работах и услугах, в том числе приобретаемых в кредит.

Механизм защиты прав потребителей, нарушенных продажей товара ненадлежащего качества, распространен на потребителей, получивших товары в дар, в пользование, по наследству. Изменения в законодательстве также позволят защитить права людей, покупающих товары дистанционным способом. Ряд положений закона "О защите прав потребителей", определяющих обязанности продавца, распространены на изготовителя и импортера товара. Уточнены также условия, которые дают потребителю право на замену технически сложных товаров, сообщает пресс-служба.

Федеральный закон позволяет урегулировать вопросы ответственности продавца, в том числе определен размер неустойки за нарушение сроков исполнения договоров купли-продажи с предварительной оплатой товара, а также уточнен порядок устранения недостатков товара. Закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" был принят Госдумой 11 октября этого года и одобрен Советом Федерации 17 октября.