А.Кудрин: Объем инвестиций в ОФ недостаточен для модернизации промышленной базы

Объем инвестиций в основные фонды РФ в 2009 г. удвоится по сравнению с 2006 г. "И это самые консервативные прогнозы", - заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на международной конференции "Социально-экономическое развитие России: новые рубежи".

При этом в 2000 г. объем инвестиций в основные фонды составлял более 1 трлн руб, а в 2006 г. - уже 4,5 трлн руб. "Как мы видим - рост более чем в 4 раза, а в реальном выражении, без учета инфляции 80%", - заметил министр. В долларовом выражении суммарный объем инвестиций в 2000 г. оценивается в $40 млрд, а в 2006 г. - уже $168 млрд. "Темп наращивания инвестиций - достаточно хороший", - подчеркнул А.Кудрин.

По его данным, в I полугодии 2007 г. рост инвестиций составил 25%, что позволяет говорить об "инвестиционном буме". Однако, полагает он, даже при хороших темпах роста инвестиций их объемы пока недостаточны для модернизации промышленной базы. "Нужно в два, три, четыре раза больше, что позволило бы создать модернизированную промышленную базу, которая бы полностью обновлялась в течение каждых восьми лет", - заметил министр.